福良小学校の防災ウォークラリー2023

執筆者:篠原慶都(4回生),杉邨奈都美(4回生),辻琴音(4回生),永田晴規(4回生),福永晴斗(4回生),李昊程(4回生),木俣青波(3回生),中島祝(3回生)

10月12日(木)、福良小学校(兵庫県南あわじ市)で開催された防災ウォークラリーに参加しました。児童たちに福良の魅力や防災の取り組みについて教えてもらいながら福良のまちを案内してもらい、その後、学校に戻って意見交換を行いました。みなさんの元気を見て、懐かしいなぁ〜と感じました!福良小学校のみなさん、ありがとうございました!

以下は、参加した私たちから児童の皆さんへのメッセージです。

福良のまちなみ
福良津波防災ステーション「うずまる」
ぎょぎょタウン.新しい人流を生み出そうというプロジェクト.
災害時に門扉は自動閉鎖されます
八幡さんの横.斜面が崩れないように整備されています.
福良津波防災ステーション「うずまる」

皆さんの防災の知識の豊かさが印象的でした。驚くと同時に、嬉しく思いました。僕の小学生時代は、防災といえば避難訓練くらいしか思い浮かびませんでした。これからも、防災に関する知識を深めていきましょう!
一緒に話したり、歩いたり、走ったりして、福良小学校のみなさんからは、エネルギーを貰いました!本当にありがとうございました!
篠原慶都より

福良小学校のみなさん、先日は防災ウォークラリーに参加させていただき、ありがとうございました!!去年に続き、今年も参加させてもらい、前回見つけられなかった標識や地域の魅力を発見することができました。人の話をよく聞いているところ、積極的に発言をできるところ、そして元気いっぱいなところがとても印象的でした。みなさんと一緒に学ぶことができ、楽しかったです。また福良に遊びに来ます!
杉邨奈都美より

福良小学校の皆さん、ウォークラリーに参加させていただき、ありがとうございました。津波から身を守るための標識や神社の高さを生かした避難場所、津波防災ステーションでのお話など、身の回りに存在するものを防災として活用していて、たくさん勉強になりました。また、一緒にまちを歩くなかで、皆さんが持っている元気さ、防災はもちろん勉強や遊びに全力で取り組む姿勢が印象に残りました。何よりも、普段からどんなことにも一生懸命に取り組むことは、日常時に加え、災害時に大切な人や皆さんの命を守る原動力にもつながることを皆さんから学びました。私も将来の夢や目標に向かって励む皆さんのように、防災の勉強を頑張っていこうと思います!
辻琴音より

福良小学校の皆さん、防災ウォークラリーお疲れ様でした!福良のまちを歩く中で、日常では気づくことのできない発見がたくさんあったと思います。そのような発見を通じて、福良の防災をもっと知っていきましょう!また、皆さんにはこれからたくさんの出会いがあります。防災に限らず日本の伝統文化や政治など、あらゆることに興味関心を持ち、豊かな人生を歩んで欲しいです。最後に、防災ウォークラリーに参加させていただき、本当にありがとうございました。
永田晴規より

福良小学校のみなさん、先日はありがとうございました!何度も訪れている福良のまちですが、みなさんのおかげでまた新しい一面を知ることができました!ウォークラリーで気づいたこと、学んだことはこれからも覚えていて欲しいなと思います。僕もみなさんと歩いて勉強になったことは絶対忘れません!防災だけでなく、色々なことに興味を持ってこれからも元気にお過ごしください。本当にありがとうございました!
福永晴斗より

今年も福良ウォークラリーに参加できて大変嬉しかったです!今回も去年と同じ経路でまちあるきをしましたが、活気にあふれる小学生たちから元気をもらいながら、福良地区は地元の人々が協力して地域防災への貢献に力を入れていることを実感しました。他に、防災倉庫や危機管理本部なども見学いたしまして勉強になりました。福良小学校のみなさん、ありがとうございました!
李皇程より

福良小学校のみなさん、先日はありがとうございました!僕は今回が初めての福良訪問になりましたが、色々なお店、人で賑わっていてとても楽しかったです!3班のみんなも、街歩きをしながら多くの場所を案内してくれてありがとう!今後も自分の興味のあることに全力で取り組めるように楽しんでください!そして、もし防災に興味を持ったらぜひうちの大学に来てください!笑。また会えることを楽しみにしています!
木俣青波より

福良小学校の皆さん、先日はウォークラリーに参加させていただきありがとうございました。一緒に活動する中で、小学生の皆さんと地域の方々との結びつきを強く感じました。地域全体が子どもたちを見守る環境があることは、地域を考える上でも、防災に取り組む上でも大きな強みだと思います。短い時間でしたが皆さんと活動して、福良地区の良さを肌で感じることができました。また一緒に活動できることを心から楽しみにしています。
中島祝より

(参考)