新年度が始まりました 〜オンラインゼミ挑戦〜

執筆者 奥村ゼミ4回生 高井環

2020年度の奥村ゼミがスタートしました。関西大学は新型コロナウイルスによる非常事態宣言を受けて、4月10日からキャンパスを閉鎖しています。そのため、奥村ゼミでは、代替手段としてオンラインゼミを開講して対応しています。

新年度第1回目のゼミでは、オンライン会議システムで顔合わせをして、互いの近況を報告し合いました。皆の無事を確認して一安心といった心地です。また、それぞれの単位や就活についての心配事についても話しました。顔を見て話すと日常が戻ったようで落ち着きますが、直接会って話したいとも感じてしまいます。

1日も早く元の生活が戻ってくることを願っています。次からは、オンラインで卒業研究の進捗発表とディスカッションを進めていきます。

オンラインゼミ,始めました