オランダ便り

オランダに留学中の藤木(3期生)からの近況報告.本人の了解を得て,掲載しています.

2020年3月18日

先生おはようございます☀

最近の日本はどうですか?おさまりつつありますか??こちらオランダは少し遅れて、今、大変なことになっています?今日は少しこちらの状況を報告したいと思います‼︎?‍♂️

コロナウイルスの感染者が刻々と増え、今では1日200人以上の感染者が出ています。世界中の感染者数や死亡者数が書かれたサイトを見るともう日本を通り越していますね?

オランダも3/15から4/6まで小学校,中学校及び中等職業教育施設は閉鎖、全ての飲食業施設も4/6まで閉鎖、スポーツ・フィットネス施設,サウナ施設、コーヒーショップも閉鎖という指示が出ました。?なので、どこにも行けないなぁという状況であります。

相変わらずマスクをしている人は全く見かけませんが、外出する人は確実に減っているように思います。先週の日曜日に家の近くのスーパーに行きました。すると、トイレットペーパーやティッシュだけに限らず、ハンドソープ、パンや牛乳・チーズなどの乳製品、卵・野菜・フルーツ、パスタ、スナック等が売り切れで品がないのに人がいる状態でした?

ホストマザーに聞くとここ10年住んでこのような事態は初めてと言っていたので、大変な事態になってるなぁと感じます?

私がこちらに来た時は、朝8時でも薄暗く、夜5時過ぎになると真っ暗という状況でした。でも今は朝6時にはもう大分明るくなっており、夜7時ごろまで明るいです‼︎夏には夜10時まで明るいことがあるとも聞き、日本では考えられない状況でこれからが楽しみです‼︎?✨

先日、ホストファザーとサイクリングに行きました‼︎その時の写真やスーパーでの写真があるので送ります‼︎

以上、オランダの状況報告でした?‍♂️

藤木彩歌