一井ゼミ・奥村ゼミ合同研究発表会をしました

執筆担当: 四方 寿(奥村ゼミ)

2月26日に高槻ミューズキャンパスで一井ゼミと奥村ゼミの合同研究発表会をしました。

この発表会は私たち3年生がこの1年間取り組んできた研究の節目となるイベントで、就職活動を前に自分たちの研究をしっかりと説明できるようになることが目的でした。

開始の予定は15時。

ちょっと早すぎたかなと思いつつ、お昼前にゼミ室に到着しました。

すると、既に発表練習をしているゼミ生の姿が。少しあせります…

私も混ざって発表内容を入念にチェックしました。

そして、そうこうしている間に時間です。

先生方が開会の挨拶をして、いよいよスタート。

トップバッターは一井ゼミの宮地君。

とても良い発表で、みんなにプレッシャーが掛かります。

そして、次は私です。

この一年間津波避難ビルの研究をしてきました。

これまで徹夜で研究を進めたこともあり、自信を持って発表に挑みました。

が、

先生方に中々こてんぱんに詰められてしまいました。笑

やはり、まだまだですね。これからもご指導よろしくお願いします。笑

そこから数十人のゼミ生の発表を聞きました。

総じてみんな内容の濃い研究だったので、自分も負けていられないです。

そして、終わった後は新ゼミ生も含めた懇親会。

最初はお互い名前も知らない状態でよそよそしさがありましたが、

終わってみればみんな楽しく先輩をいじってくれました。笑

新しいゼミ生は個性たっぷりで個人的にとても嬉しいです。

最後に、この発表会は私にとってとてもいい機会になりました。

良かった所・悪かった所の全てを糧にして、これまで一生懸命取り組んだ研究のことを就職活動で存分にアピールしたいと思います。

合同ゼミのプログラム

卒論研究発表会とまったく同じ書式で研究概要を作成しました. ただ発表するだけではなく,すべての発表者に対してコメントします. 奥にある束は,参加者全員からのコメントです.今後の研究に活かします!