「地域安全学 夏の学校2023@金沢」に参加しました!

執筆者:福永晴斗(4回生)

こんにちは!奥村ゼミ4回生の福永晴斗です.

8月21日(月)に石川県金沢市で開催された「地域安全学 夏の学校2023」に参加してきました.今回は,4回生3人(福永,藤林,李)と3回生2人(久世,平田)の学生5人だけで金沢にある北陸先端科学技術大学院大学まで行ってきました.

金沢へ出発!

講演(岐阜大 小山先生,関大 越山先生)やポスター発表(30件程度),交流を深めるためのゲームと盛りだくさんでした!学部生,院生が対象のセミナーなので,参加者は同世代の方が多く,賑やかな雰囲気で楽しかったです.

5人ともポスター発表に挑戦しました.4回生は卒論で取り組んでいることを紹介しましたが,3回生はまだ卒論のテーマが決まっていないので,自分達が関心を持っていることやゼミでやってきたことを紹介しました.以下は,発表タイトル一覧です.色々な方達から感想やアドバイスをいただいて非常に良い経験になりました!なぜか,私は最優秀発表賞までいただきました.研究のモチベーション爆上がりです(笑)

ーーー
福永,ペットが津波避難に及ぼす影響に関する一考察 (最優秀発表賞 受賞)
藤林,大阪府のマンション防災の普及と課題について
李,中国における交通事故と地震災害の横断的比較
久世,梅田での津波避難,防災イノベーションなど
平田,防災のフェーズフリー化から見た盆踊りの可能性
ーーー

ポスター発表の様子

金沢と言えば,海鮮.帰りのサンダーバードに乗車する前に,駅前で海鮮丼やお寿司をいただきました.今回は時間の都合上,ゆっくり金沢を堪能できなかったので,次の機会のお楽しみにしておきます!

来年もどこかで開催されるみたいですよ!

金沢の海鮮
集合写真(「地域安全学夏の学校のホームーページ」より).東京大学,東北大学,慶應大学,東洋大学,兵庫県立大学,北陸先端科学技術大学院大学,金城大学などなど,多くの学生さんと交流できました.