バンドン工科大学(インドネシア)で講演

H31.04.09:Bandung,Public Lecture on Oceanography,「A Resilient Society Against a Mega Disaster」, Institut Teknologi Bandung (ITB).

バンドン工科大学のOceanography at Faculty of Earth Science and Mineral Technologyで講演をしました.

朝は8時スタートと少し早かったのですが,多くの先生と学生の皆さんに出席してもらいました.講演のあと,ITBの学生が一生懸命に私に質問をぶつけてきて,いい質問をすると周りの学生が歓声を上げるのが印象的でした.一言も聞き逃すまい,と一生懸命に耳を傾けている様子でした.

講演会の後は先生方とお昼を食べながら,教育・研究のことやバンドンというまちのことなどいろいろな話をさせていただきました.今,Oceanographyの分野だけで若手教員3名(30歳前後)が,博士取得を目指して日本留学を計画しているとのことでした.

中央に写っているピンクのシャツを着た女性は去年の10月にインドネシア・パル(スラウェシ島)で発生した津波災害の現地調査で知り合ったKarina Sujatmiko先生です.

参加してくれた学生や先生方と集合写真
感謝状を用意してくれていました
大学の近くのレストランで先生方とお昼を一緒に食べました
淡水魚だそうです.美味しかったです.