プレゼミ:一井ゼミとの合同研究発表会に参加

執筆者:山口大輝(2回生:奥村ゼミ配属予定)

2月25日、一井ゼミとの合同研究発表会がありました。奥村ゼミと一井ゼミは5年前に同時に始まったらしく、その縁から合同で研究発表会を行なっているそうです。今回の発表会では3回生の方々が専門演習で研究していることを発表してくださいました。

先輩方の発表内容全てが一つのジャンルをそれぞれ深くまで研究されており、興味深かったです。レジュメやパワーポイント、またその内容からどれだけ努力してきたのかが伝わってきました。基礎演習よりも内容やレジュメがしっかりと考え込まれており、また研究の手法は論理的に組み立てられてており敬服しました。

発表内容が今の自分では理解することが難しく終わった直後は一年後に自分にこれができるのか、かなり正直不安に感じました。しかし奥村先生が、ある時人は急に変わるんですと言っておられて、これからが楽しみになりました!

今の自分はまだまだ知識も浅く先輩方には遠く及びません。しかし一年後には、自分で調べる力や、その調べた内容からどのようなことが言えるのかを考える力、それをどのように扱えば自分が求めているものに行き着くのか、また自分が考えていることを他人にわかりやすく説明できるようになるようこれから頑張っていきます!