秋学期が始まりました!!〜半年ぶりの対面ゼミはまだまだ試行錯誤〜

執筆者:福西祐真(奥村ゼミ4回生)

2020年度の秋学期,私たち4回生にとっては最後の学期がスタートしました.春学期は新型コロナウイルスの影響を受けて全授業が遠隔授業となっていた関西大学ですが,秋学期となり原則授業は対面で実施されることになりました.私たち奥村ゼミは過度な密を避け,4回生は研究室での対面ゼミ,3回生は他教室からのzoomでの遠隔参加という形でゼミ活動を再開させました.

第1回目のゼミでは,大きなゼミ室でも全員の声を他教室にいる3回生に遠隔で伝え,逆に3回生のコメントがゼミ室にいる4回生に聞こえるようにするためのマイク,スピーカーのテストを行いました.去年とは違った,新しいゼミの進行にまだまだ慣れず試行錯誤の連続ですが,皆で協力し,出来る限り不自由なく研究活動に取り組めるよう頑張りたいと思います.

半年ぶりにゼミのメンバーに会ったので,嬉しくなりついつい話が大盛り上がり…

次回からは,これまで通り研究の進捗発表,ディスカッションがあるので,気を引き締めていきたいと思います.

4回生集合写真(モニターに写っているのは別の部屋にいる3回生たち)