先輩たちから学んだこと

執筆者:藤井健斗(奥村ゼミ3回生)

2021年3月19日(金)に卒業式が行われ先輩方が卒業されました.ご卒業おめでとうございます.

奥村ゼミでは,4回生のゼミに3回生も出席します.そのため,途中で卒論のテーマを変更したり,データ収集に多くの時間を費やしたりと,苦労しながら卒業研究に取り組んでおられる様子を間近に見せていただくことができました.また,一人で黙々と研究に取り組むだけでなく,ゼミ生同士で頻繁に意見交換を行い,そこから得たことを生かして研究を発展させる姿もよく見かけました.私たちの学年も先輩たちのように互いに力を合わせて困難を乗り越えられる関係性を築いていきたいと思うようになりました.

先輩方の卒業論文集.右端が一つ上の先輩たちの論文集.

卒業式から約1週間が経過した 3月29日(月),私は4回生の高井晃さん,池田敦信さん,奥村先生と一緒に南あわじ市福良地区を訪問しました.観光客の動きを把握するため,飲食店などを1軒ずつ回ってお店の方に聞き取りを行いました.これは高井先輩の研究に関連する調査です.結果はまだ整理できていませんが,店により常連客と観光客の割合が異なっている実態が良く分かりました.

私は今回が初めての福良訪問でしたが,地域の皆さんはどの方々も突然の訪問にも温かく迎えてくださり,非常に優しい雰囲気を感じました.また,先輩方の学生最後の福良訪問に同行できたことを嬉しく思います.

高井先輩と福良にて.(シャッター時のみマスクを外しています)

いよいよ私たちが4回生になります.先輩たちの発表は奥村先生や後輩である私たちだけでなく,別分野の教授からも高く評価されていました.そのような偉大な先輩たちを超えられるように,引き続き,真摯に研究に取り組み,仲間と協力しながら頑張っていきたいと思います.