初の対面ゼミ!初次对面研究会 !

執筆者:李 翰青(奥村ゼミ3回生)

<日本語>
新型コロナウィルス感染拡大を防止するために,春学期のゼミはずっとオンラインでした。先日、秋学期最初のゼミが実施され、ようやくゼミ仲間と対面することができました。

しかし、コロナ禍に安心して対面のゼミが行えるように、秋学期最初のゼミは色々なコロナ対策のテストを行いました。例えば、3回生は先輩たちのゼミには別の部屋からZoomを使って遠隔で参加することになり、2つの部屋を繋ぐマイクやスピーカーのテストを行ったり、机の上に飛沫防止のアクリルガードを設置したり、お互いの距離を確認し合ったり・・・

試行錯誤が続きますが、準備は整いました。秋学期ゼミが楽しみです。

<中国語>
为了防止新型冠状病毒感染扩大,春学期的研究会一直都是在网上进行的。近日,秋学期实施了最初的研究会,终于可以见到研究室的伙伴了!
但是,为了在新型冠状病毒危险的情况下可以安心的举行研究会,第一回的研究会的时候做了一些测试。比如3年级的学生为了参加前辈的研究会,决定在另外的一个房间使用Zoom远距离上课。为了链接2个房间调试麦克风和音响。为了防止唾沫飞溅在桌子上摆放着丙烯护罩,相互确认距离。
测试过程中发生了一些错误,但是最终全部解决了!很期待秋学期的研究会!

距離をとりつつ全員集合