田原市防災キャンプ事業 清田小

R01.07.25:田原市立清田小学校,「災害に強く生きる」,田原市教育委員会(防災キャンプ事業・特別授業WS有).

田原市が実施している防災キャンプ事業のアドバイザーを務めています.

清田小でワークショップ

5,6年生に,1週間前に南海トラフ巨大地震が発生したと想定し,避難所で生活をしている場合と自宅で避難生活をしている場合のどちらかのシチュエーションで,どのようなことで厳しい状況になりそうかを,班毎に分かれて話し合ってもらいました.地域の皆さんにもご参加いただきました.

田原市では,災害関連死で命を落とす住民が100人以上になる可能性があります.これをゼロにする鍵は,地域にいるヒトと地域で使えるモノです.厳しい避難生活がどのようなものなのかを想像し,事前に備えることが大切です.

今年も頼りになりそうなヒトとモノがたくさん見つかりました.

大きな釜2つが炊き出しに大活躍.
田原市ではパッククッキングが注目されているそうです
カレーライス,美味しくいただきました.