草津市老上西学区地区防災計画策定会議に参加しました

執筆担当: 辻野 友也(奥村ゼミ)

奥村ゼミ4回生の辻野です。

草津市にあるまちづくり協議会で昨年から行われている地区防災計画策定の会議に参加させていただきました。

この会議では、今後起こり得る災害に備えて、学区レベルでどのような対策ができるか、まちづくり協議会の方々が議論されています。今回の会議では、昨年度の成果が共有され、今後に向けた会議の方向性が決められました。

私は「震災関連死を減らすための地区防災計画」をテーマに研究しています。関連死の特徴を理解するために、関連死が発生した過去の災害を調べています。この地域の皆さんのお役に立つような研究成果が得られるよう、知識を養っていきたいと思います。

↑会議風景です。

↑こちらが昨年度までの成果をもとに作られた地区防災計画書になります。