ミュオンとアマテラス粒子ほかの一般解説動画へのリンク

1.【朗報】東大がGPSを上回る最新のmuPS技術を開発!世界のナビだけでなく、軍事も変えうる最強の技術とは!?【JAPAN 凄い日本と世界のニュース】

2.東大発!次世代ナビ GPS不要の世界へ 驚異の精度3.9cmを実現!

3.ミュー粒子を使ったナビゲーション実験に成功!Successful navigation experiment using muons!

4.宇宙線ミュオンを使った燃料デブリ位置の調査 (2015.3.4やや古い)
東京電力ホールディングス
福島第一原子力発電所1号機において、宇宙線「ミュオン」を使った原子炉内の燃料デブリ位置の調査(実証試験)を、平成27年2月12日から開始しております。この動画では、宇宙線「ミュオン」やその測定の仕方、開発者のインタビューをご紹介します。

1.【講義動画】テレスコープアレイ実験で検出された史上最大級のエネルギーをもつ宇宙線
講師:藤井 俊博(大阪公立大学 理学研究科 准教授)
概要:2021年5月27日の明け方、史上最大級のエネルギーをもつ宇宙線「アマテラス粒子」が検出されました。本講義では、宇宙線研究の歴史や検出原理、アマテラス粒子を検出した「テレスコープアレイ実験」の詳細、そして今後の展望について紹介します。

2.わずか1gで地球を破壊する!?アマテラス粒子の謎

3.「アマテラス粒子」何がすごい?発見者の宇宙物理学者に聞いてみた【15・ディープテック研究所】

4.その宇宙線どこからくるの?最高エネルギー宇宙線の謎に迫る 大阪公立大学 大学院理学研究科 物理学専攻 兼 南部陽一郎物理学研究所 藤井俊博准教授のインタビュー

5.宇宙線研究はすごい楽しい!宇宙線研究者の研究への愛 大阪公立大学 大学院理学研究科 物理学専攻 兼 南部陽一郎物理学研究所 (youtube.com) 藤井 俊博(ふじい としひろ)