第1回 初等教育学専修教職ネットワーキングの会

初等教職ネットワーキングの会

結局海外渡航中はブログの更新ができず。

書き溜めていた教職ネットワーキングの会の記録を試みる。順番が前後しており、当該の会は10月15日(土)の開催だった。

初等が関西大学にできて十余年、定員は一学年50名なので、これまで500人以上の卒業生を輩出し、多数の小学校教員を全国に供給してきたことになる。そんな教職につくOBOGと、現役学生との交流の機会を設けるべくできたのが、初等教育学専修教職ネットワーキングの会。今年はその記念すべき第一回の会がハイフレックスで開催された。

上で少し触れたけれど、会の趣旨は次の通り。

・初等教育学専修を卒業したOG・OBが一同に会し、近況や情報を交換することを通して、教職を進めていく際の一助となる人的ネットワークを拡げる機会とする。

・学生が現職のOG・OB教員と交流することを通して、教職の実際を理解するとともに、教職に就く意欲を高める。

会のプログラムは下記の通り進行した。

【流れ】

14:30 受付

14:50 開始

・開会挨拶/趣旨説明(山住先生)

・アイスブレイク

・関大のプロモーションビデオ放映

・教員からの挨拶

・ゼミごとの紹介(5分間×4ゼミ)

・先輩からのメッセージ

・先輩/後輩の交流会

・閉会挨拶(石井先生)

16:30 終了

17:00 懇親会

参加人数は57名。決して大盛況というわけではなかったけれど、忙しい中貴重な土曜日を使ってご参加いただいたOBOGに心から感謝したい。恒例の行事として、地方からも参加者を迎えられるような会にしていければと思う。