3D画像およびビデオ ミュオグラフィアート展 ハンガリー文化センター 2021.5.13-6.4

ミュオグラフィアート展の3D画像(中山智博撮影) 画像をクリックしてください☟

ミュオグラフィアート展のYouTubeビデオ画像(角谷賢二撮影) 下記画像をクリックしてください☟

ミュオグラフィアート展「宇宙からの贈物」”Gift from Outer Space”

開催日時:5月13日(木)~6月4日(金)
場所:ハンガリー文化センター(港区麻布十番3-8-1)

説明:ミュオグラフィとは、宇宙に由来するミュオンという素粒子を利用して、火山、ピラミッド、古墳など巨大物体を透視する最先端技術です。ハンガリーのウィグナー物理学研究センターは軽量かつ安価で解像度に優れる画期的な粒子検出器を開発し、その検出器は東京大学地震研究所が開発したミュオグラフィ観測システムに組み込みまれ、ミュオグラフィ技術の高度化の一翼を担っています。関西大学を核に展開しているミュオグラフィアートは、ミュオグラフィをモチーフにしたアートです。目には見えないミュオグラフィをアートという表現方法で可視化しています。今回は、その一部の作品を展示しています。

出展者:中島裕司 Sara Steigerwald 石野ゆうこ 早瀬ゆりあ 谷村瑛子
    橋本浩子 松田美津雄  アーグネス・フス 中村和可
    澤田利光 角谷華仙