「モーションベースを用いたミュオグラフィの体験シミュレータ」の展示  グランフロント大阪北館ナレッジキャピタル ザ・ラボ2F 208.6.1-8.31/ Exhibit: Muography experience by using the motion base simulator at the booth of Knowledge Capital hall 2F of Grand-front Osaka, Osaka-city, 2018.6.1-8.31.

今回のVRは、(1)田中宏幸教授らのミュオグラフィで得られた実測をもとにVR化した薩摩硫黄の透視画像、(2)将来ミュオグラフィ測定できたと仮定した古墳の透視画像である。

椅子に腰かけてメガネを装着し、両手で操作すると、ヘリコプターに乗って上空から火山や古墳を実物の気分で見ることができる。前にもも後ろにも、上にも下にも進んだ気分になれる。ボタン一つで、ミュオンも飛んでくる。すばらしい体験シミュレータであった。角谷記

このシステムは、広島市立大学の脇田助教、株式会社ビーライズ、関西大学の林武文教授の共同成果である。

空から薩摩硫黄島を見るVR