お知らせ


安全マニュアル


生命・生物工学科では、実験実習や特別研究の安全性を確保するため、常に学生は教員の指導のもとで実験・研究を遂行して頂きます。また、より高い「安全性の確保」には、各自の「努力」と「自覚」が重要となります。
安全マニュアルでは、生命・生物工学科でよく行われる実験の「隠れた危険」を示すとともに、それらの「適切な使用方法」を示しております。実験・研究を始める前にご参考ください。
(機器の取扱いはその「取扱い説明書」を熟読してください)

資格


食品衛生管理者(食品衛生監視員)

食品衛生課程を修了するには、表の科目から40単位以上(必修科目25単位、および選択必修科目2単位以上を含む)を修得しなければいけない。(この必修、選択必修、選択の指定は、学科カリキュラムとは異なる)

質問は、細見までお願いします。

食品衛生課程の履修科目

科目名 配当年次 必修 選択必修 選択 単位数
化学を学ぶ(演習含)(基礎分析化学Ⅰ ) 1年選択2
化学を学ぶ(演習含)(基礎分析化学Ⅱ ) 1年選択2
微生物学Ⅰ 1年選択必修2
化学実験 1年必修1
有機化学Ⅰ2年必修2
有機化学Ⅱ2年必修2
生化学Ⅰ 2年必修2
生化学Ⅱ 2年必修2
生化学Ⅲ 2年必修2
生化学Ⅳ 2年必修2
微生物学Ⅱ2年選択必修2
微生物学Ⅲ 2年選択2
分析化学2年選択2
機器分析2年選択2
食品衛生学2年必修2
栄養科学 2年選択2
食品科学Ⅰ2年必修2
酵素工学2年選択2
生命工学基礎実験2年必修4
遺伝子工学 3年選択2
食品科学Ⅱ3年必修2
微生物学Ⅳ 3年選択2
環境科学 3年選択2
機能性食品 3年選択2
微生物制御工学 3年選択2
植物生理学 3年または4年選択2
公衆衛生学 3年または4年必修  2

健康食品管理士

以下の表の科目が履修済みであることで、受験可能である。(3年次春学期)

健康食品管理士受験資格に必要な履修科目

科目名配当年次必修選択必修選択単位数
有機化学Ⅰ2年必修2
有機化学Ⅱ2年必修2
生化学Ⅰ 2年必修2
生化学Ⅱ 2年必修2
生命工学基礎実験2年必修4
栄養科学 2年選択必修2
食品科学Ⅰ2年選択必修2
酵素工学2年選択必修2
食品衛生学2年選択必修2
食品・医薬品等の関連法規2年選択2
生命工学実験 or 生物工学実験3年必修4
医薬品薬理学3年選択必修2
分子生物学3年選択必修2
健康生命科学3年選択2
臨床検査学3年  選択2