淵田 雄 Takeshi Fuchida (多摩美術大学美術館学芸員)

早稲田大学文学研究科修士課程修了(東洋美術史) 東京文化財研究所にて世界遺産文化財の修復・保存プロジェクトに携わった後、現職。これまでの担当展覧会は文化財・現代アート・工芸分野に渡っています。またデジタルとアート・文化財情報の融合を目的とした共同研究(「唐招提寺共同研究会」多摩美術大学)を企画し、成果を組み込んだ展覧会「デジタルアイズー文化財「新」発見ー」展を企画しました。また、イベント 関西大学×多摩美術大学 「最新のデジタル技術で巡る奈良・平安の歴史−平家物語絵巻・唐招提寺金堂の彩り−」に参加。アート空間におけるデジタルメディアの情報伝達・認知体験の拡張に寄与しました。

(「デジタルアイズ」展のホームページをご覧ください。)