17-プロフィールポスター

プロフィールポスター一覧 > 17

紙のエレクトロニクス IoT
  ヘルスケア
① 私の研究はこんな感じです!
エレクトロニクス分野においてはシリコン等の無機物を主材料とした硬い基材が使われる中で、軽くて柔軟で環境に優しい紙を基材とする「紙のエレクトロニクス」の研究をしています。
  • プリント基板のプラスチックをやめらるとよいですよね。インクも自然に戻る材料だとよい。
  • 電圧を変化させることで、表示する文字を変化させることは可能ですか?
  • 卓球ロボットの研究をしています。
② こんなコラボできたら嬉しい!
紙だからこそできる紙のエレクトロニクスによるデバイス作成やその市場開拓について、コラボできると嬉しいです! あらゆるモノがインターネットでつながるIoT時代が到来した時、どんなモノにも電子回路やデバイスを形成できる基盤技術となることが目標です。
③ 私、こんなことできます!
紙に電気を通す特種なインクを開発しています。
  • 電気部品の実装はどうなりますか?
  • うすい電源とくみあわせてフレキシブルでうすいデバイスをつくれたらと思います。
  • 紙が折れる機構に興味あります。
  • 紙(セルロース)以外にもインクは使えますでしょうか?
    紙の加工性(オリガミ)が注目され生体材料としての利用が本国を中心にトレンドになりつつあります。
  • このインクが素材の劣化がとか測定できないですかね。