03-プロフィールポスター

プロフィールポスター一覧 > 03

医事法 研究倫理
民法
① 私の研究はこんな感じです!
私の専攻は民法です。とりわけ、医療に関する法、「医事法」を専門に扱っています。研究と同時に臨床として、医療紛争の予防と解決に取り組んでいます。また長年、医学や工学研究の倫理審査委員を務めており、研究倫理についても深めていきたいと考えています。
  • 災害時の医療行為に関心があります。
② こんなコラボできたら嬉しい!
医療は手技と薬だけではなく、ITや工学機器によるウェイトが高まっているかと思います。それと同時に、倫理規制や利益相反の公表、広告指針など手続き面でのクリアが不可欠になってきています。それらを総合した研究や発表に取り組みたいと願っています。
③ 私、こんなことできます!
ご研究に、法的な側面を付加させて頂けるのではないかと思っています。臨床家でもありますので、具体例もご提供できるかと存じます。医事法分野で科研費採択を頂いていましたので、法令遵守や研究のルールは心得ているつもりで、ご迷惑をかけることはないかと思います。
  • 生体材料、医療機器に関する研究をすすめる上で倫理、コンプライアンスで注意すべき点をアドバイスいただきたいです。