02-プロフィールポスター

プロフィールポスター一覧 > 02

教育工学 学習デザイン
  高等教育
① 私の研究はこんな感じです!
教育工学を専門としており、高等教育を対象とした学習環境デザインを研究しています。ラーニングコモンズ、ライティング支援などの学習支援環境について研究をしています。アクティブラーニングの授業設計や映像教材、eラーニング教材の開発・評価なども実施しています。最近はSTEAM教育にも関心を持っています。
② こんなコラボできたら嬉しい!
教育をよりよくするためのシステムを一緒に作ってくださる方がいればうれしいです。たとえば、学習環境がうまく使われているのかを評価するためのシステム開発やオンラインチュータリングを実施するための学習環境支援システムなど。
  • 体験学習の映像記録を手軽につくりたい。
  • eラーニングを活用したアクティブな学びのための実践に取り組んでいます。今年3月、LMSを活用した授業デザインについて論文(紀要)を書きました。より効果的な活用法や効果の検証を行っていきたいです。
  • 英語リーディング教材を作成しています。コラボしたいです。
    (Vol.2)
③ 私、こんなことできます!
授業設計、学習環境デザイン、映像撮影、eラーニング教材の作成、授業コンサルティング
  • お手持ちのリフレクションシートがファイル化されたものであれば、言語解析用ソフトに入力して、単語に分け、それにキーワードに分類し、特徴付けることは可能かと!
  • PPを使った授業程度しかできていません。もっとリアルに三次元をイメージできるものにしたいと思っています。教えてください。