92-プロフィールポスター

プロフィールポスター一覧 > 92

Welbeing 地域福祉
協同学習 ソーシャルペダゴジー
① 私の研究はこんな感じです!
「地域の福祉力」や「福祉の地域力」、「自治」につながる学びに関心があります。地域福祉に関わる専門職、住民リーダーなどを対象とした研修や学びの場づくり、地域の多様な人々の協働力の発揮につながる専門的支援についての実践研究などをやっています。
  • 地域住民のウェルビーイングを高める「寺子屋ひゅっげ」というNPOをやっています。
    (Vol.4)
② こんなコラボできたら嬉しい!
具体的にはまだ考えられていません。専門分野の福祉ではウェルビーイングは重要な概念です。最近多様な分野領域、また領域をまたがってウェルビーイング研究がなされてきているかと思います。研究にとどまらずウェルビーイングを実現していく上で、いろんな人たちとのコラボが欠かせないと思っています。
③ 私、こんなことできます!
研究力ではないかもしれませんが、グループワークや研修などでのファシリテーションスキル(グループインタビューなどでは活用できます)、十分ではないですが英語でのインタビュー調査や研究交流等でいかせるコミュニケーションスキル(語学力とまではいえない)があります。