94-プロフィールポスター

プロフィールポスター一覧 > 94

姿勢
人生の意味
① 私の研究はこんな感じです!
心理学(特に教育)が専門です。(1)生きる意味を考えたり,大自然や神仏とのつながりを感じたりするココロ,(2)学習時の姿勢と集中力の関連,(3)天職感(calling)などを主に研究しています。最近は,お酒やスパイスカレーが,メンタルヘルスに及ぼす影響を明らかにすることに関心をもちはじめています。
② こんなコラボできたら嬉しい!
上記のテーマについて,心理学とは異なる方法論をお持ちの方とコラボし,学際的なアプローチができれば,と思っております。例えば,お酒(特に日本酒)やスパイスカレーの心身への効果(メンタルヘルス等)について,腸内細菌の変化を媒介要因としてモデリングする,といったものです。
③ 私、こんなことできます!
各種調査(インタビュー,質問紙法),複雑すぎない心理統計(R勉強中),自律神経指標(指尖容積脈波)の測定,研究フィールド(中学校・高校等)の確保等