106-プロフィールポスター

プロフィールポスター一覧 > 106

情報科
問題解決 総合探究
① 私の研究はこんな感じです!
新学習指導要領情報科「情報I/II」の構造を整理し、体系的な授業が展開できる理論を構築しています。問題解決を主軸としてPeirceの探究段階に沿った形で情報デザイン・プログラミング・データの分析を位置づけ、さらに微視的・巨視的の別で科目を分類しています。
② こんなコラボできたら嬉しい!
ライティングラボの活動として出張講義や授業連携を実施していますので、先生方の授業のお役に立てると嬉しいです。理系科目についても、プレゼンや学会の発表練習、実験レポートの作成、ゼミ志望理由書の作成などの課題で学生さんの取り組みを支援いたします。
③ 私、こんなことできます!
一般システム理論・問題解決・基礎情報学・情報理論など、情報学の理論全般に関する知識や、課題研究・総合的な探究の時間・アカデミックスキルに関する教育実践や出張講義、レポート作成に関するチュータリング、情報教育におけるICT技術の効果的な活用法など。