103-プロフィールポスター

プロフィールポスター一覧 > 103

地域経済 コンパクトシティ
  都市の縮小化
① 私の研究はこんな感じです!
現在日本では、首都圏一極集中の裏の減少として地方都市の人口減少・衰退が問題となっております。そこで私は、その衰退のスピードを極力抑える政策として「縮小型コンパクトシティ」に着目しました。その一事例として富山県富山市のコンパクトシティ政策を取り上げ、日々その分析に励んでおります。
② こんなコラボできたら嬉しい!
私の専門である地域経済学は経済学諸分野の中でも学際的な分野です。地域経済学の視点から、実証分析(計量経済など)と史的分析(経済学説史など)の手法を組み合わせて研究できることを望んでいますが、どちらもまだ素人に近いレベルです。なので研究分野関係なく幅広くご教授していただければ嬉しいです。
③ 私、こんなことできます!
ソフト(Excel、R)を用いた簡単な回帰分析、フィールドワーク(主に現地での資料収集)、資料研究(現在特訓中)