83-プロフィールポスター

プロフィールポスター一覧 > 83

マイクロ粒子の運動
拡散 多孔質体
① 私の研究はこんな感じです!
細胞のようなマイクロサイズの微粒子が,液体中でどのようにふるまうかを調べています.特に微粒子の拡がりに着目しながら,内部に多くの空隙を含む多孔質体や,細胞の分離・選別で用いられる繊維層フィルターの空隙中を微粒子がどのように移動するかを実験と数値解析によって明らかにします.
  • マイクロプラスチックの除去に興味があります。
    熱流体に関連する安全問題を主体としており、混相流が専門です。
    (Vol.3)
② こんなコラボできたら嬉しい!
研究対象として細胞などを想定していますが,流体力学的な視点から移動現象を理解するために,実験や数値解析ではマイクロ微粒子を用いています.実際の細胞は,生化学的な機構により細胞表面間に相互作用があるはずなので,それらについて詳しく知りたいです.
③ 私、こんなことできます!
マイクロスケールの微粒子を含む流れには,微粒子間の相互作用や微粒子が流れに与える影響が遠方まで及ぶという特徴があるのですが,それらを考慮するための工夫がされた数値計算が可能です.