料理旅館おかべ

研究室旅行を兼ねて,奥村組土木興業の砕石工場,西島工場を見学させていただきました.見学に際し,お世話になった皆様ありがとうございました.見学の後,家島の料理旅館おかべで一泊しました.夜のごちそうはその名も「じゃこ鍋」.しかし,次から次へと運ばれてくるおいしい魚,エビ,カニのことを,さらりと「じゃこ」と呼んでしまうところは,海の幸に恵まれた家島ならではです.はもの湯引き梅肉ソースに始まり,アジ,ひらめ,サヨリ,熟成カンパチ(?)の造り,タイ,オコゼ,イカ,はも,えび,かにのじゃこ鍋,〆はそうめんと雑炊.海の幸はさすがに新鮮で,鍋にいれなくてもそのまま食べられるほどです.一同満足でした.