(N23-13) ひらめき☆ときめきサイエンスを実施

8月8日に、ひらめき☆ときめきサイエンス~ようこそ大学の研究室へ~KAKENHI「資源循環工学の面白さを学ぼう~廃棄物から有価物を「作り出す!」・「取り出す!」~(ポスター最終案内)」を実施しました。新型コロナの5類移行を踏まえて、募集人数を20名に増やしました。今年度も、予約申し込みが始まるとすぐに満員になりました。実施4回目にしてはじめて、通常通りの企画を実行することができました。いくらかキャンセルがありましたが、最終的には17人の中高生が関大に来てくれました。

今回も、遠方からお越しいただいた方がおられました。アンケートの結果から、講義や実験、大学の雰囲気を楽しんでくれたことがわかりました。参加してくれた皆さんに、この場をお借りして心よりお礼申し上げます。実験内容の企画、科研費の研究成果や研究室紹介の資料作成から、当日の会場運営や参加者の誘導に至るまで、M2の岩本さん、M1の小林さん、谷口君、豊桑君、前口君、B4の石田君、權藤君、酒井君、藤井君が力を尽くしてくれました。研究支援グループの福田さんには、事務作業などでお世話になりました。この場をお借りして、関係の皆様に深くお礼申し上げます。

開講式
R4101教室で実施
配布物
村山先生の講義
生協食堂での昼食会
色素の吸着分離実験
金の分離回収実験(回収物はお土産に!)
修了式(未来博士号を授与)
ご協力ありがとうございました!