元メジャーリーガー・上原浩治さんとの対談

コーチングクリニックで連載した『これから運動部活動の授業をします!』が6月上旬に書籍として刊行されます。今日は、その企画で、日本だけでなくメジャーリーグでも活躍された、上原浩治さんと対談しました(3月17日)。刊行する本の目的は、生徒が自分たちで強くなり、上手くなっていくのを励ます点にありますが、このような本書の方向性と上原さんのキャリア・経験が重なるため、私からお願いをして実現しました(是非、上原さんの本をお読み下さい)。

限られた時間ではありましたが、

・高校と大学の部活動
・自分たちで課題を解決することの意義
・自主練習とは何か
・運動部活動のガイドライン
・日本とアメリカの指導者の違い
・競技成績の評価
・球数制限

などなど…話題は多岐にわたり、充実した対談になりました。もちろん、本書の目指す方向性と合致する点も数多くありました。一つの事を追究している人の言葉には重みがありますし、是非、多くの方にお読みいただきたいです!刊行まで、あとしばらくお待ちください!