【FUSION+】「R言語」勉強会を行いました。

10月29日@千里山キャンパス研究推進部で 人社系研究者が学ぶ「R言語」勉強会を行いました。当日は5名の先生方が参加され、小規模でおこなったこともあり、講師をお願いいたしました商学部荒木先生からも非常に丁寧な講義を進めていただきました。

テキストは総務省が配布しています ICTスキル総合習得プログラムをもとに講義を進められました。下記に配布先のURLと当日配布されたテキストをリンクいたします。

一般公開されているビッグデータ(東京電力の消費電力)をもとに、ツールを使って分析を行う具体的な方法もご紹介されました。

データサイエンス、ビッグデータと呼ばれる分野が、様々な研究に深く関係し、研究の推進力となることを強く感じる勉強会となりました。URAとしても今後しっかりと取り組んでいかなければいけないと思いました。

なお、荒木先生にR言語に関してのご相談、ご質問がある場合はこちらまでご連絡ください。メールまたは内線3036(舘)まで。

参考:総務省 ICTスキル総合習得プログラム

テキスト:[コース4]オープンデータ・ビッグデータ利活用事例

荒木先生作成のテキスト