30-プロフィールポスター

Vol.02 Vol.03

世帯の金融行動
高齢者の保健行動
① 私の研究はこんな感じです!
「金融機関に騙される人を減らすには?」「運動習慣を定着させるには?」といった課題に取り組んでいます。消費者・市民の行動分析を通じた政策課題解決が研究テーマです。
  • 災害後の社会動態状況をデータでモデル化して、時系列分析を用いて、シナリオ分析することを考えています。計量分析の立場からお話をいただけるとうれしいです。
    (Vol.3)
  • 教育心理の専門です。2021年9月に高齢者対象に姿勢や瞑想と健康についての話をしてきます。
    (Vol.4)
② こんなコラボできたら嬉しい!
私自身は他分野で論文を書くことに抵抗はありません。まだコラボしたことのない教育・法律分野の先生方や、すでにお付き合いのある心理・経営・工学分野の先生方とのおつきあいが広がればありがたいです。
③ 私、こんなことできます!
雑用(自治体・企業との交渉など)、金融経済の知識提供、計量分析、政策課題設定

金融行動 保健行動
高齢者・若者の意思決定
① 私の研究はこんな感じです!
家計の経済行動を研究対象にしています。私の学生時代の専門は金融論でしたが、そこから家計の金融行動に興味を持つようになりました。行動分析が得意な先生方と一緒に研究させていただく中で、人々の保健行動にも研究を広げています。政策課題に関連する応用研究・実証分析に特に興味があります。
  • 高齢者の金融行動への社会的関心はきわめて高いと思います。
② こんなコラボできたら嬉しい!
今でも行動分析の専門家の先生方と共同研究させていただいていますが、金融行動分析では、教育政策との関連で教育心理がご専門の先生方、保健行動分析では、保健学・工学がご専門の先生方と交流させていただければありがたいです。アンケート調査実施方法に詳しい方がおられたら、色々教えていただきたいです。
  • 社会学部の脇田先生がアンケート調査に詳しいです。
③ 私、こんなことできます!
  • ・スポーツ情報処理
    ・人、物、コトの計測