26-プロフィールポスター

Vol.02

繊細な人 皮膚
敏感肌
① 私の研究はこんな感じです!
「肌で感じる」「肌が合わない」というように、繊細な感覚を皮膚の状態に例えて言うことがあります。そこで、繊細な人は本当に皮膚が特殊かどうかを調べています。
  • コミュニケーションでも「肌が合わない」という表現をするので、共感をもちました。 肌がせんさい=メンタルもせんさいなのか、知りたいと思いました。
    (Vol.3)
② こんなコラボできたら嬉しい!
いわゆる「敏感肌」の状態を測定する方法をご存知の方、またはご存知の方を知っている方
③ 私、こんなことできます!
繊細さの定義、「敏感肌」の程度を質問項目で調査する方法を知っています。

Vol.01

情動 共感
直感
① 私の研究はこんな感じです!
人の気持ちがどのように通じ合うかを研究しています。特に、言葉を使わずに、相手を見ただけで、相手の気持ちをぱっと感じ取るような能力のメカニズムと個人差について関心があります
  • 直感で避難の判断をしていると考えた研究をしています
② こんなコラボできたら嬉しい!
気持ちが合う(合わない)という現象を、客観的に測定する指標を探しています。また、スポーツ観戦や音楽ライブ会場で、参加者の気持ちがひとつになっている状態を、客観的に測定する指標を探しています。
  • 金融詐欺の研究と関連ありますか?
  • 教室内での学生の一体感や、教員と学生の合う(合わない)を測る指標が欲しいです。
  • 身体表現(ダンス)を専門としています。複数人で互いの動きを感じながら自分の動きを決める一瞬の判断、それができる場づくりがどの様に成立しているか等に関心があります。’息が合う’ ’気が合う’という現象と類似していると思います。
    ご一緒できれば嬉しいです。
  • ロックのライブを年2回やっているので運営の参考にさせていただきたいです。
  • 動作解析、スポーツ戦略分析をデータサイエンスの面から研究しています。
  • レーザースキャナや画像処理について研究をしています、人々の体の動きや目線などの変化が試合の状況とどう対応するか等で計測できないでしょうか。
③ 私、こんなことできます!
そういう勘のいい人を何人か知っています!
  • ・スポーツ情報処理
    ・人、物、コトの計測