10-プロフィールポスター

マルチメディア
データ解析
AI
① 私の研究はこんな感じです!
画像、映像、テキストといったマルチメディアデータの意味理解と検索に関する研究を行っています。意味理解とは機械学習を基盤としたAIを用いて「データの内容を認識」する技術です。意味理解の応用で「人間のように理解して検索するシステム」開発を目指しています。
  • 土木分野でもAIをどのようにとり入れるのか議論されています。ただ、ビッグデータと呼べる質の高いデータをどのように集めるかが課題です。アイデアなど情報交換できればと思います。
② こんなコラボできたら嬉しい!
画像、映像、テキストは全ての分野で共通の情報伝達媒体だと思います。各分野で蓄えられている膨大なデータ群の解析を通して「新たな知の発見」を補助するアルゴリズムの提案を目指しています。
  • 新たなクラスタリング手法を提案しています
  • 私は画像や3次元データを対象とした識別技術の開発にとりくんでいます。私のフィールドとしては、土木分野へそういった技術を適用しているのですが、どういった分野へ適用されているのか、非常に興味がありました。
  • 経政研で「コンピュータ社会の進化とパラダイム変化」というテーマで研究しています。一度お話しをうかがわせてください。
  • Deep-lerningの実際の作業をお教えできるわけわけではありませんが、ご一緒にいい方法を考えることは可能です。
  • 救急では、現在119番が急増し、それに救護サービスを行っている消防が対応できない状況が生じています。救急車の到着時間の遅延が全国的問題となっています。それを解決するため、救急車が必要か否かを判断するコールトリアーンを実施していますが、電話の受付時の専門性の欠落から、→
  • →常時担当者が緊張を強いられる状態が生じています。市町村消防本部は、どのようにコールトリアーンしたかの記録を全て保持しています。また、対応プロトコルを整備している国も海外にはあります。それを機械学者させて、AIが判断するシステムを作りたい。
    共同研究しませんか。
③ 私、こんなことできます!
ディープラーニングなど先端の機械学習を扱えます。また、検索に関する研究の経験から大規模データ解析に必要な知識があります。
  • 学生が書いたテキストデータの分析をしたいと思っています。大量(?)の文章から何が言えるのかみれるとうれしいです!!
  • 複数の材料から構成されている試料の分析結果から最適な材料の組み合わせを予測するシステムを構築したいです。良いアイデア(方法)はありませんか?
  • 学習分析学会でPython勉強中です。よろしくお願いします。
  • AI+スポーツ+データサイエンスの研究をしています。
  • 私も今、画像処理のディープラーニングの研究を行っています。
    主にスポーツを対象としています。
    もし可能であれば、先生のAiの応用分野を教えてください。
  • ・スポーツ情報処理
    ・人、物、コトの計測