70-プロフィールポスター

プロフィールポスター一覧 > 70

感性ロボティクス
  福祉工学
① 私の研究はこんな感じです!
「目は口ほどにものをいう」という諺をロボット等のテクノロジーによって実現し、目で人を惹きつける仕掛けや、愛されるロボットを創り出そうとしています。
  • 技術と縛るものではなくポジティブな技術工学倫理に興味あります。
    (Vol.3)
② こんなコラボできたら嬉しい!
愛されるロボットを創りたいので、いろんな人(赤ちゃんや子ども・高齢者)を対象にロボットやシステムを使った計測・評価実験をしたいです。
  • 言語発達遅滞が著明ですが、理解言語がある程度ある方は、ジェスチャーや視線でコミュニケーションをとられます。特に発達過程にある子ども(就学前)のコミュニケーション内容と言語化できないか(オーラリティ分野)を考えています。大変興味あります。
    (Vol.3)
③ 私、こんなことできます!
目でアピールする(瞳孔反応を行う)ロボットや、コミュニケーションにおける盛り上がりの数値化等、コミュニケーションにおける“かかわり”を生成・制御する仕組み
  • Can robots do あいづち?
    (Vol.2)
  • 37(心理学的知見)、63(生理学的知見)と親和性があると思います。
    (Vol.2)
  • 74(動機づけ)経験・定性的な知見を瞳孔など生理反応で実証できると面白いのでは?