64-プロフィールポスター

プロフィールポスター一覧  > 64

スポーツ科学 バッティング
バイオメカニクス 野球
① 私の研究はこんな感じです!
モーションキャプチャーを用いて野球のバッティング動作を記録し運動学的あるいは力学的に分析することで、バットヘッドスピードを増大させる要因を解明します。最近では、野球のバッティング動作中に負う傷害の原因を明らかにする研究も実行中です。
  • GNSSや9軸センサなどを用いて、選手の動きの解析研究は行っているでしょうか
    (Vol.3)
  • 野球用のヘルメット装着状態でボールが頭部に衝突した際の、脳震盪発症メカニズム解明のための、コンピュータシミュレーションをやっています。バッティング動作中の傷害の原因解明にはどのようなアプローチをとられていますでしょうか?
    (Vol.3)
② こんなコラボできたら嬉しい!
シミュレーションを用いたスポーツ動作の解析
衝突運動(急激な減速)を含んだ座標データのフィルタリング処理
  • 槍の投射実験
    初速と投射角を正確に測定したいです。
    (Vol.2)
③ 私、こんなことできます!
カメラやモーションキャプチャーを用いた動作の記録することで、身体各部の位置座標を算出できます