(N23-04) 東北大学の平木先生がご来学、関大で特別勉強会と共研ミーティングを実施

4月28日に、低品位アルミニウムドロスに関する共同研究を行っている東北大学の平木岳人特任准教授がご来学されました。コロナの影響もあり、平木先生が関大に来られるのは、実に6年ぶりとなりました(前回のご来学の記事)。

前日27日の夜に、平木先生、村山先生、ドロス研究を担当するM1豊桑君、B4長谷川君の4人で懇親会を行いました。28日の午前9時から、研究室メンバーでの特別勉強会を開催しました。平木先生と村山先生が、それぞれドロスに関連するこれまでの研究成果を発表しました。その後、先のドロスチーム4名で、ドロスのアルカリ溶融処理に関する今年度の研究計画についてディスカッションを行いました。

次回は、7月頃を目途に、我々ドロスチームが東北大学・平木研究室を訪問し、共同研究の進捗状況の報告や研究室見学などを行うことになりました。遠方よりお越しいただき、研究室学生全員に貴重な機会を与えていただいた平木先生に、この場より深くお礼申し上げます。

低品位アルミドロスの処理についてご講演いただきました