(N21-02) ひらめき☆ときめきサイエンスに採択、プログラム概要(予告)を掲載

昨年度に続き、「資源循環工学の面白さを学ぼう ~廃棄物が環境浄化に役立つ材料に生まれ変わる!~」という中高生向けの企画行事が、日本学術振興会の2021年度・ひらめき☆ときめきサイエンスに採択されました。当研究室で科研費研究として実施された鉄鋼スラグやアルミドロスに関連する廃棄物・副産物の有効利用技術について、それらの研究成果を講義や実験を通じて中高生に理解してもらうためのイベントです。

今回の企画では、共同研究を行っている大阪大学・鈴木賢紀先生に招待講演者としてご発表いただくとともに、実施分担者として廃ガラスの有効利用を見据えたポーラスガラスに関する実験にもご参画いただく予定です。研究室の特別イベントになりそうです。新型コロナの感染状況にもよりますが、8月下旬に実施する予定です。プログラム概要(予告)を以下に公開しました。詳細が決まりましたら、本ホームページからも案内致します。

プログラム概要の予告