3/19(火)卒業式

本日は卒業式でした。

今年の4回生は、入学当初から新型コロナウィルスの影響をもろに受け、
おそらく他の学年で当たり前だったことを、色々と我慢しなければならなかった世代でした。

しかし、4回生で研究室配属をされてからは、徐々に普段の大学生活が戻ってきて…
今年は飲み会もできましたし、久しぶりに研究室旅行にも行けて、充実した1年になったと思います。

5人だけで例年より少ない人数でしたが、とても仲良しで、まじめで、
ゼミでの教員からの厳しい?指導にもみんなで励ましあい、慰めあいながら耐えてきたそうです(笑)

まじめだから、教員の言うことを真剣に受け止めすぎて、困り果ててしまった?そうで、
研究の進捗は史上稀にみるほど遅く、2人くらい卒論提出できなくても仕方ないかな…と1月くらいまで心配していました。
しかしそこからいろいろ吹っ切れて、頑張ってくれました。
どの卒論にも、最後には、彼らなりの考えや思いが込められていたと思います。

進学する人、就職する人、色々ですが、この1年間の経験から、
何かを作り上げる喜びを感じ取ってくれれば、それが今後の人生の糧になってくれればと願っています。
卒業おめでとうございます!

(林)