3/6(月) 研究発表「『山紫水明』と『東山鴨水』」(関西大学東西学術研究所 研究例会)

2022年度第14回 東西学術研究所 研究例会が開催されます。
以下の研究発表を行う予定です。

林倫子「『山紫水明』と『東山鴨水』」

参加無料で、対面とオンライン併用ですが、オンラインの方はまだ申込可能なようです。
こちらのリンク先から詳細お読み取りください。

同タイトルの論考がもうすぐ刊行予定ですので、その内容になります。
鴨川の景観を研究していたら、常に出てくる「山紫水明」の語(風景表象)。
興味をもって調べ始めた研究も、現時点ではここで一段落のつもりです。

なお、同じく東西研究所の風景表象班研究員として発表しました、下記の論考の続き?になります。

林倫子,近代文学にみる「山紫水明」の風景,関西大学東西学術研究所紀要,第55輯,pp.43-61,2022.7
(本文こちらから読めます)