滋賀県水害履歴マップ掲載

当研究室は、滋賀県流域政策局と協働で、
水害常襲地域を対象とした「水害履歴調査」を毎年実施してまいりました。

その成果品である歴代の「水害履歴マップ」が、
リニューアル後の滋賀県HPにすべて掲載されましたので報告いたします。

研究テーマのページから、当研究室の作成した各マップへのリンクを貼っております。
なお、上記マップは2019年度作成の、米原市醒井地区のマップです。

院生・学部生がチームを組んで聞き取り情報を整理し、図上にまとめています。
そのノウハウは毎年ある程度継承されてきていると思いますが、
年度ごとにチームメンバーの個性が出ている部分もあります。
今年度はコロナ禍の影響、林の休業もあり、調査ができませんでしたが、
次年度こそ何らかの形で進めたいと思っています。

滋賀県水害情報発信サイト(外部リンク)には、当研究室作成のもの以外にも、
水害履歴マップを自治体ごとにまとめて掲載してあります。
水害と共生するまちづくりのため、お住まいのまちでの住まい方を見直す、
または、転居時に水害情報を調べ適切な対策を施して住まうことが、
当たり前の世の中になりますように。
願わくば、このマップがその一助となりますように。

(林)