2/24(火)滋賀県甲賀市信楽町牧地区水害履歴調査報告会

滋賀県流域治水政策局と関西大学景観研究室が協働で取り組んでいる、
滋賀県下の水害常襲地域における「水害履歴調査報告会」を、甲賀市信楽町牧地区で開催しました。

2019年9月に甲賀市信楽町牧で実施した水害履歴調査の報告会ということで、
 祝日であったにもかかわらず多くの地元の方々にご参加いただきました。

当研究室で作成した水害履歴マップ(暫定版)をお配りし、調査でお聞きしたことを共有することができました。
報告会の後、住民の方が、水害履歴マップをわかりやすいと言ってくださったり、
今までの水害をまとめてくれてありがとうと言ってくださったりして、
少しは教えていただいたことを還元できたように感じます。

今後の牧地区における水害に強い地域づくりの取り組みの一助となれば幸いです。

(B4 清水)

完成したマップは今後、下記の滋賀県流域政策局のHPにて一般公開されます。
水害履歴マップ(滋賀県HP)

このHPでは、過去に当研究室が作成したマップも閲覧することができます。
多くの方にご覧いただき、水害とうまく付き合う社会の構築について考えるきっかけとしてくだされば幸いです。

(林)