『次世代FUSIONサロン』を開催しました。

2023年6月19日(月)15:00~17:00 本学千里山キャンパス・イノベーション創生センターにて関西大学次世代博士研究員を対象に、学生同士の親睦を深めることを目的に『次世代FUSIONサロン』を開催しました。

研究分野は異なりますが、博士課程後期課程という同じ立場の学生が、将来の夢や共通する悩みなど共有する場として開催できたかと思います。

【1分間のスピーチ】

京大100人論文(※)の形式で、参加者全員で自己紹介を兼ねたポスターを掲示しました。 それぞれのポスターに対し、閲覧した参加者がコメントを付箋に書いてお互いにコミュニケーションを図る取り組みを行いました。

※京大100人論文とは、京都大学学際融合センターで実施されている分野を超えた学術対話の場を創出するために、研究者が質問に答える形で研究概要をポスター形式で掲示し、そこに付箋で自由にコメント書き込み研究者間の意見交換を促進する取り組みです。

当日の感想

・ポスター等を通して研究を知れたのもよかった。
 それ以外にも、研究のやり方や普段の生活に関して話すことができ、とてもよかった。

・自分の研究について、専門外の視点から質問や意見、アドバイスをいただき、新たな発見があった。

・同年代の博士後期課程の方と交流を深めることができる貴重な場であると感じた。

・関西大学に来て孤独を感じていたので、こんなに博士研究者がいて単純に嬉しいし、
 「どうもこんにちは」といえる人が増えるのも嬉しい。