海外研究活動に関する講演会を開催しました。

2022年7月22日(金)16:30~18:00、本学千里山キャンパスGlobal Smart Classroom(GSC)にて、関西大学次世代博士研究員を対象に、海外での研究活動を進めるうえでの具体的なイメージをつかむ機会とすることを目的として、若手研究者による講演会を開催しました。

当日は、ベルギーの協定校であるルーヴェン大学の博士課程後期課程に在籍する若手研究者から、日々の情報収集や国際学会での研究発表、海外大学等への留学などについて講演があり、これから国際研究活動を行なう学生による質疑応答がありました。

参加した学生からは、海外研究の実態や海外での過ごし方などを直接聞くことができ、自身の将来の海外短期留学や国際会議への参加などに対するイメージがより明確なものとなったといった感想がありました。