63-プロフィールポスター

プロフィールポスター一覧 > 63

サッカー 運動学習
事象関連電位
( Event-Related Potentials:ERP)
① 私の研究はこんな感じです!
サッカーが上手い選手の状況判断について研究をしています。特に、情報処理機能に焦点をあて、判断や反応の早さの特性を明らかにしています。
  • サッカー等のスポーツでは、「少し先の未来」を人間同士が共有することで、次の行動を決定しているのではないかと考えています。この「少し先の未来」がどのような経験則で共有されているのか、動作中の脳波の計測ができるのか、教えてほしいです。
    (Vol.3)
② こんなコラボできたら嬉しい!
コーチング現場に提言を与えるための知見を得たい。そのために他分野のメソッドも活用した研究をしたい。
  • 中高一貫校に勤務していたとき、5年ほどサッカー部の顧問を担当していましたが、自身に経験がなかったため指導で役に立てず悔しい思いをしました。いろいろ教えていただけるとうれしいです。
    (Vol.2)
③ 私、こんなことできます!
脳波の測定(事象関連電位)