(N23-06) 産総研・成田先生がご来学、特別勉強会と共研ミーティングを実施

5月18日に、貴金属の分離・回収の共同研究を行っている産総研(連携大学院客員教授)の成田弘一先生がご来学されました。研究室メンバー全員での特別勉強会を開催しました。成田先生より、これまでの研究成果などをご紹介頂きました。その後、成田先生、村山先生、M1谷口君、B4權藤君の貴金属回収チーム4名で、今年度の研究計画についてディスカッションを行いました。関大前の居酒屋に場所を移して、貴金属チームでの懇親会を行いました。

今年度は、ノーリアによる貴金属の分離・回収と、有機系沈殿剤による貴金属の分離・回収について、当面は学生2人で同時進行にて実験を行うことになりました。幅広く貴金属回収の勉強・研究ができる良い機会と考えています。次回は、7月初旬に、我々が産総研(つくば西)を訪問することになりました。貴重な機会を与えていただいた成田先生に、この場より深くお礼申し上げます。

成田先生にご講演いただきました