(N21-21) 村山先生がNoriaによる金回収について研究紹介

新型コロナの影響が心配されましたが、予定通りの9月14日に、大阪産業創造館にてMOBIO産学連携オフィス「テーマ別大学・高専合同研究シーズ発表会『環境・SDGs編』」が開催されました。「画期的な金の還元回収プロセスについて」というタイトルで、村山先生が依頼講演を行いました。講演会は、会場での講演がYoutubeLiveで同時配信されるハイブリッド形式で実施されました。その後の展示会では、研究成果のポスターやNoriaによって回収された金の実サンプルを出展しました。主催者によれば、現地参加者は約20人、オンライン参加者は約60人とのことでした。本技術の実用化に向けて、貴重な意見を得ることができました。

会場の掲示物(発表や展示物の案内)
村山先生の講演発表
資源研のブース