(N21-09) 東北大学・平木准教授との合同ゼミを実施

5月14日に、東北大学・平木先生の研究チーム(M2高島さん(今回は欠席)、M2太田さん、M1仲鉢さん、B4原さん)との合同ゼミを実施しました。当研究室からは、村山先生、M1大河君、B4井上君、B4廖さんがZoom会議に出席しました。軽金属学会「アルミニウム製造副産物のアップサイクル研究部会」にて、低品位アルミドロスの処理に関する共同研究を行ってきました。本プロジェクトの研究期間も、残り2年を切りました。

両大学から、メンバーの自己紹介、研究室の紹介、研究テーマの進捗状況の報告、低品位ドロスの処理に関する今後の研究方針など、約2時間にわたってミーティングを行いました。大変和やかな場となりました。一刻も早く、大阪と仙台を行き来しながら、メンバー間で交流できることを願っています。

Zoomでの合同ゼミ