(N21-04) 2日間の対面授業が休講、研究室活動を一時休止

新型コロナの感染拡大に伴う大阪府の要請により、4月16日と17日の対面授業は全て休講とする全学措置がとられました。併せて、2日間の研究室活動も一時的に休止されました。4月19日から5月5日までの間、原則として遠隔授業となることが決定されました。現時点では、翌週の4月19日から研究室は再開できますが、更なる感染予防対策の徹底とともに、いくつかの活動を制限せざるを得ない状況です。再度、緊急事態宣言が発出されれば、状況は大きく変わるかもしれません。

一時的ながら、再び大学キャンパスが閑散としている状況を目の当たりにし、ショックを隠しきれません。先週より、研究チームごとに分かれて、フリートークと称するディスカッションを始めたばかりでした。教員、大学院生、4年生を含めた研究室メンバーがお互いに打ち解けつつある時期だけに、大変残念に思います。一日も早く、新型コロナが終息するのを願うばかりです。

理工系オフィス横の告知板