JFEミネラルの技術研究所を訪問、共同研究の進捗状況を報告

11月18日に、JFEミネラルの技術研究所(千葉県)を訪問しました。昨年度より、層状複水酸化物を複合金属酸化物の前駆体として利用する共同研究を開始しました。津田さん(M1)と山崎君(B4)が各自の研究テーマの進捗状況を報告しました。村山先生は、研究室の紹介と環境浄化に関する最近の研究成果を発表しました。今後の研究展開に役立つ貴重な機会となりました。学生のモチベーションアップにも繋がったと確信しています。報告会終了後、蘇我駅周辺で情報交換会(交流会)を行いました。技術研究所の皆様にご配慮頂き、教員、学生共々、楽しく有意義な宴席となりました。関係者の皆様に、この場をお借りして厚くお礼申し上げます。