「関西大学プレFDプログラム」を開催しました

2024年8月7日(水)10:00~16:30 本学千里山キャンパスにて関西大学プレFDプログラム「大学院生のための教育実践セミナー」を千里山キャンパスで開催しました。

プレFDとは、大学教員を目指す大学院生などに対して、その職種に求められる教育、研究、その他さまざまな業務遂行能力の能力開発を促す活動を指しますが、本セミナーは多様な学生に対する教育実践能力を高めることを目的としています。当日は、選抜された次世代博士研究員だけでなく、博士課程後期課程に在籍する大学院生からの希望者も募り、21人の大学院生が参加しました。

今年で3回目を迎える本セミナーでは、到達目標として①:高等教育の変化や大学に求められていることを説明できる。②:目標①を踏まえて、基本的な授業ができる。③:各チームのテーマに沿って、今後の大学教育に対する提案ができる。が設定されました。
 教育推進部の担当教員によるミニ講義(テーマ①:高等教育の変化「大学教育に求められていること」、テーマ②:「大学の授業をデザインする」)を踏まえて、参加者は各自が選択したテーマに従い、グループに分かれて今後の大学教育において重視すべき事柄について熱心に議論を交わしました。

最終には、本セミナーのまとめとして、各グループから模擬授業を含む成果発表が行われました。
全プログラムを受講した大学院生には山本秀樹副学長から修了証の交付と今後のキャリアアップを祈念したエールのメッセージが贈られ、約5時間半にわたるセミナーは閉会しました。